Menjaga kebersihan alat dapur sangat penting dilakukan dan diperhatikan. Karena sebaik apapun nutrisi bahan makanan yang Anda olah, jika diolah dengan alat yang tidak higienis tentu akan mengganggu kesehatan.
Pisau. Setelah kita menggunakan pisau, segera cuci sampai bersih. Lalu dilap dengan tisu atau handuk (istilahnya kitchen towel) hingga benar-benar kering. Letakkan di tempat pisau khusus yang bisa Anda dapatkan di pusat perbelanjaan. Tempat pisau khusus diset sedemikian rupa, dengan kemiringan yang pas untuk membuang sisa air. Jika Anda melakukannya dengan benar, Anda bisa menjaga keawetan untuk beberapa tahun. Misalnya selama lima tahun bahkan lebih.
Kompor Portable. Yang harus diperhatikan terutama bagian seperti jarum yang menghubungkan tabung dengan selang ke kompor Anda. Karena di bagian ini terkadang ada kotoran yang menyumbat. Bagian berikutnya adalah bagian yang juga seperti jarum, tempat keluar api di kompor. Karena terkadang cipratan masakan atau lainnya jatuh ke bagian ini, sehingga bisa menyumbat. Alhasil gas tidak keluar dengan baik dan bisa menjadi sarang bagi kuman penyakit. Anda bisa membersihkannya menggunakan glass wol atau busa pembersih.
Mixer atau Blender. Perawatannya-pun sama mudahnya. Segera cuci bersih setelah Anda gunakan, lalu gantung.
Saringan atau strainer. Sama saja dengan merawat alat-alat lainnya. Setelah menggunakannya, segera dicuci bersih. Anda juga bisa menyemprotnya dengan air jika ada kotoran yang terkadang menempel di sela-sela saringan. Lalu gantung.
Source : http://www.menshealth.co.id/
Kunjungi kami di www.mipacko.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar