Menjaga kebersihan alat dapur sangat penting dilakukan dan diperhatikan. Karena sebaik apapun nutrisi bahan makanan yang Anda olah, jika diolah dengan alat yang tidak higienis tentu akan mengganggu kesehatan.
Wajan atau Pan. Setelah menggunakan wajan, segeralah mencucinya dengan bersih. Jangan dengan merendam! Karena bisa jadi kotoran akan kembali ke wajan Anda. Apalagi yang berbau amis. Karena kotoran itu nyatanya tidak pergi kemana-mana, hanya berputar-putar di sekitar rendaman. Lebih bagus membersihkannya dengan air yang mengalir, supaya kotorannya langsung turun dan terbuang. Jika memungkinkan, Anda bisa dengan menyemprotnya. Lalu gunakan sabun pencuci yang memiliki aroma buah supaya jika ada bau tertentu bisa hilang. Seusai membersihkan dengan air, segera lap. Itu sudah cukup untuk membuat wajan bersih. Jangan meletakkan wajan yang sudah bersih begitu saja. Apalagi menumpuknya dengan alat-alat lain dalam posisi mendatar. Yang baik adalah dengan menggantungkannya, sehingga jika ada sisa air yang masih menempel, atau bahkan bahan-bahan tertentu di wajan, mereka akan mengalir jatuh.
Panci atau stockpot. Prinsipnya sama dengan merawat alat-alat lainnya. Setelah menggunakannya, segera dicuci bersih, lalu gantung.
Talenan atau cutting board. Coba perhatikan, ada saja orang yang misalnya sehabis menggunakan talenan untuk memotong ikan atau mungkin ayam, langsung menggunakannya untuk memotong sayuran. Padahal sebaiknya sehabis menggunakan untuk memotong bahan yang satu, segera cuci bersih. Dan gunakan jeruk nipis saat membersihkan. Fungsinya untuk menghilangkan lemak yang menempel. Jika lemaknya sudah tebal sekali, Anda bisa menyiramnya dengan air panas, supaya kuman-kumannya turun.
Pisau. Setelah kita menggunakan pisau, segera cuci sampai bersih. Lalu dilap dengan tisu atau handuk (istilahnya kitchen towel) hingga benar-benar kering. Letakkan di tempat pisau khusus yang bisa Anda dapatkan di pusat perbelanjaan. Tempat pisau khusus diset sedemikian rupa, dengan kemiringan yang pas untuk membuang sisa air. Jika Anda melakukannya dengan benar, Anda bisa menjaga keawetan untuk beberapa tahun. Misalnya selama lima tahun bahkan lebih.
Kompor Portable. Yang harus diperhatikan terutama bagian seperti jarum yang menghubungkan tabung dengan selang ke kompor Anda. Karena di bagian ini terkadang ada kotoran yang menyumbat. Bagian berikutnya adalah bagian yang juga seperti jarum, tempat keluar api di kompor. Karena terkadang cipratan masakan atau lainnya jatuh ke bagian ini, sehingga bisa menyumbat. Alhasil gas tidak keluar dengan baik dan bisa menjadi sarang bagi kuman penyakit. Anda bisa membersihkannya menggunakan glass wol atau busa pembersih.
Mixer atau Blender. Perawatannya-pun sama mudahnya. Segera cuci bersih setelah Anda gunakan, lalu gantung.
Saringan atau strainer. Sama saja dengan merawat alat-alat lainnya. Setelah menggunakannya, segera dicuci bersih. Anda juga bisa menyemprotnya dengan air jika ada kotoran yang terkadang menempel di sela-sela saringan. Lalu gantung.
Source : http://www.menshealth.co.id/
Kunjungi kami di www.mipacko.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar